Выборы (часть 1)

Результаты анализов пациента пришли.
Еще бьется сердце, 15,95% пассионариев и нормальных людей пытаются что-то делать для выживания. Раковая опухоль занимает примерно такой-же объем (11,68% - Бойко, 4,15% - Вилкул, 15,83%). 36.48% не подает признаков жизни, что там происходит незивестно (им вообще плевать на выборы). Из известного наибольшая часть — 30,22% находится в состоянии шока и пытается выбрать в главнокомандующие клоуна (что интересно армия тоже хочет клоуна, никогда такого не видел). В остальном — ЮВТ как обычно, там генетическое, Донецкая и Луганская область — гангрена и Антониев огонь, хотят в ОРДИЛО (но почему-то не едут, там вроде недалеко, могли хотя бы выходные проводить).
Друзья, пациент при смерти. Не фигурально. Наша страна и наш народ очень скоро прекратит существование. Нет, разумеется будут канадцы или австралийцы украинского происхождения но самой Украины не будет.
Можно-ли спасти? Да. Общий наркоз, контроль над всеми СМИ, пропаганда из каждого утюга, операция по удалению (физическому удалению) рака, фамилии Бойко и Вилкул не в прессе а на надгробиях, за словосочетание «русские братья» - дознавательные мероприятия на предмет сотрудничества с врагом, тоже самое за репост. Принудительная украинизация, учительницы в школах при слове «Шевченко» (даже футболист) впадают в экзальтацию. Никаких выборов, хватит, по крайней мере до конца реанимационных мероприятий. Хирургу — неограниченые полномочия.
Диктатура? Да. Как гражданские свободы и демократические ценности? Сейчас объясню. Они возможны когда человек здоров, вменяем и дееспособен. А мы нездоровы, мы пытаемся проглотить гвоздь.
Насколько диктатура реальна? Мало реальна. Но это ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс для Украины выжить. И да, хирург не клоун. Пусть детям своим клоунов зовут. В качестве акушерки.

Теперь по дебатам.
И прочим воззваниям к разуму. Пообщался со многими голосовавшими за Зеленского. Ни одни из них не смотрел интервью с бизнесменами. И смотреть не будут, спрашивал. Им не интересно. Думаю не открою тайну что они дебилы. Или около того. Не фигурально а люди с ограниченными умственными способностями. Вполне милые и социализированные, но очень глупые. Вот совсем. Их очень много (в смысле глупых, разница в степени, Зеленский, Тимошенко, Бойко и олигофрены). Точно больше 50%. И это основная проблема, но об этом позже.

Как с ними общаться.
В двух словах. Вот я часто читаю (и сам так пишу) «дебилы», «идиоты» и прочие эпитеты по отношению к избирателям Зеленского. Ни в коем случае их не употребляйте. (Мне можно, количество тех кто меня читает крайне мало и идиотов среди них нет, разве что случайно и ненадолго, им тут неинтересно, котики отсутствуют). Дело в том что самое страшное для дурака это понимание что он дурак. Все его существо протестует против мысли что настолько блистательный индивид может быть дураком. Поэтому виноваты кто угодно, кадровая политика Порошенко, но не они. Поэтому они и остановились в развитии где-то на уровне лет одинадцати. После того как вы обзовете его «идиотом» он будет голосовать за Зеленского и дальше. Сильнее и больше. Потому что не голосовать за Зеленского значит признать что он был идиотом, а этого быть не может (см выше).
Лучше поздравьте их с победой. Они обычно не верят, объясняешь Зелнский плюс Тимошенко плюс Бойко это уже больше пятидесяти. Против 16 процентов Порошенко и 2 Кошулинского. Обычно они очень удивляются. Что теперь президентом будет Зеленский. За которого они голосовали.
Тут еще какой момент, прогнозирование результата их действий на два шага вперед им недоступно. Но на один могут. То есть «если ударить себя в глаз вилкой — будет больно» многие понимают. Облегчите им задачу. Все, Зеленский победил. Что дальше? Они обычно теряются, потом говорять «все будет хорошо». Можно поинтересоваться а с чего начнется «хорошо»? Но не перенапрягайте. Задача максимум — чтобы им стало интересно за кого и что они проголосовали. Возможно не все их ожидания совпадут с реальностью и идти на второй тур они не захотят.

> Можно-ли спасти? Да. Общий наркоз, контроль над всеми СМИ, пропаганда из каждого утюга, операция по удалению (физическому удалению) рака, фамилии Бойко и Вилкул не в прессе а на надгробиях, за словосочетание «русские братья» - дознавательные мероприятия на предмет сотрудничества с врагом, тоже самое за репост. Принудительная украинизация, учительницы в школах при слове «Шевченко» (даже футболист) впадают в экзальтацию. Никаких выборов, хватит, по крайней мере до конца реанимационных мероприятий. Хирургу — неограниченые полномочия.
Диктатура? Да. Как гражданские свободы и демократические ценности? Сейчас объясню. Они возможны когда человек здоров, вменяем и дееспособен. А мы нездоровы, мы пытаемся проглотить гвоздь.
Насколько диктатура реальна? Мало реальна. Но это ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс для Украины выжить. И да, хирург не клоун. Пусть детям своим клоунов зовут. В качестве акушерки.

Ух, красота!
Самое интересное в этом сценарии - каковы гарантии, что пришедшая (в этом случае) к власти хунта устроит на Украине экономическое процветание.

Какие у нас известны примеры "тоталитарной модернизации"?
Китай? Гм. Такое множество отличий, что и переносить смысла не имеет.
Корейский, тайваньский, сингапурский сценарий. Но во всех этих странах подавляющее большинство населения - люди с конфуцианской этикой. Всякой - трудовой, по отношению к государству, по отношению к закону, образованию, обязательствам в отношении близких и т.д.
Чилийский сценарий. Правда Чили пару десятков лет после переворота как была в жопе, так и оставалась. То есть, и там диктатура сама по себе ничего не гарантировала - даже при самых лучших намерениях.
Кто еще остался?

И не окажется ли это просто переходом Украины в классический латиноамериканский сценарий:
- бедная аграрно-сырьевая страна ("Банановая республика"),
- крутое имущественное расслоение,
- очень бедное население,
- компрадорская элита, живущая с продажи сырья, продукции первичной переработки и с/х за счет дешевой рабочей силы,
- отсутствие демократических прав, свобод и процедур,
- во главе клептократический террористический режим,
- защищающие его армия, полиция и неофициальные военнизированные формирования специально для грязных дел ("тонтон-макуты", "эскадроны смерти"),
- вечно стагнирующая экономика, развивающаяся еле-еле вслед за остальным миром,
- большой государственный долг,
- критическая зависимость от международного капитала и внешних рынков.

Ага, нынешняя Россия очень на это похожа.
Если Ваши мечты сбудутся - добро пожаловать в клуб.
Мы же братья! :)
Увы. Все так. Из позитивного я доверяю Порошенко и убедился что он руководствуется не соображениями жажды власти а желанием помочь своему народу. Поэтому Ли Куан Ю и Сингапур вполне возможен. Из негативного вероятность такого сценария близка к нулю.
Я не знаю, идеалист ли я, но у меня пока что мнение, что ни России, ни Украине диктатура для вылезания из задницы не полезна. Будет только хуже.

Для демократии у нас тоже не самые лучшие условия. Но в этом случае шансов все же больше.
Просто, как минимум (это условия не достаточные, но необходимые), нужны две вещи, которые упорно игнорируются и нашими, и вашими либералами.
Соотечественников надо:
1. Усиленно просвещать.В области права. В том, какая реальная и практическая польза конкретно ему от реальной демократии и реальных либеральных свобод. В том, как свое дело организовать, как защищать свои права - от других людей и от Левиафана. В том, как люди в успешных странах живут. И в чем причины их успешности. И т.д.
2. Уважать. Потому что взрослые дееспособные люди, равные тебе. И при этом - свои.
А у нас и у вас к "массам" у просвещенной либеральной публике отношение откровенно презрительное. Так что ж удивляться, что презираемые тобой люди тебя не любят - даже если ты объективно в дальней перспективе работаешь на их пользу? Так люди устроены. И это нормально.
Я больше скажу - иначе и не должно быть.
Не хочу разочаровывать но вижу это своими глазами. Они не хотят просвещаться и не будут. Зачем? Современный социум работает в направлении защиты малообеспеченных, им есть что пожрать и где жить.
Уважать? Мое уважение базируется на взглядах и действиях человека. А не на факте того что у него две ноги.
По-моему, Вы не поняли, к чему я это написал.
1. Просвещение этих людей не им нужно, а Вам, если Вы хотите жить в нормальной стране.
Вам (ну и мне, конечно) надо усилия приложить для их просвещения - ради будущего своих детей на родине. Если не хотят - изобретать способы заинтересовать, мотивировать.
Почему Вы, вообще, решили, что будущее достанется Вам бесплатно? Разве это не то, что Вас в этих людях раздражает? :)
2. Опять же. Я не о хотелках говорю, а о жестокой необходимости. Если так тяжко их уважать, причем открыто - пожалуйста, вольному воля. Но отдавайте себе отчет тогда, что они Вашу власть, власть Ваших единомышленников будут воспринимать как власть людей, которые их открыто презирают.
Вы всерьез надеетесь, что уважающие себя люди будут голосовать за кого-то, кто к ним относятся с брезгливым презрением? А демократия граждан, которые поголовно себя не уважают - оксюморон.